Timballo di Melanzane.

Con qualche giorno d ritardo eccomi a postare la ricetta del Timballo di Melanzane ... 

Pensiamo prima agli ingredienti che ci vogliono per preparare questo delizioso piatto che può essere consumato sia freddo,che caldo.



La Spesa: 

2 melanzane di media misura 
250gr di pasta tipo rigatoni(ma possono andare bene anche le penne rigate,le mezze maniche o i fusilli)
350gr circa di salsa di pomodoro
2 cucchiaini di 'Nduja Calabrese
1 mozzarella fior di latte
5 foglie di basilico
1 o 2 cipollotti freschi
q.b. di sale e pepe 
q.b. di ricotta salata(o parmigiano reggiano)
olio e pan grattato per lo stampo(io ho usato quello per il ciambellone)

Iniziate con il tagliare per verticale le melanzane,ricavandone delle fette il più sottili possibili,potete usare anche l'affettatrice(io ho fatto così)e tenete da parte le prime fette che sono le più piccole. 
Ora,a voi la scelta su come cucinarle. 
Le potete grigliare sulla piastra(sono sottili e cuoceranno in fretta)o potete friggerle. Quindi infarinate le melanzane e poi friggete in abbondante olio bollente. 

Mettete a bollire l'acqua per la pasta,ma non salatela,poiché andremo a fare un sugo abbastanza saporito. 

Dopo aver cotto le melanzane,ungete e spolverizzate con il pangrattato lo stampo e iniziate a foderarlo con le fette di melanzana. 
Le fette che vi avanzeranno,saranno usate per il sugo. 

Adesso è il momento di preparare il sugo di pomodoro.

Tagliate i cipollotti a rondelle e fateli soffriggere in una padella capiente e antiaderente,dove avrete fatto scaldare un cucchiaio d'olio. 
Aggiungete l'Nduja e le foglie di basilico sminuzzate. 
Abbassate la fiamma,i cipollotti devono soffriggere,ma non bruciarsi,all'occorrenza versate un po' d'acqua. 
Tagliate le fette di melanzane grossolanamente e unitele al soffritto. 
Quando le melanzane avranno assorbito il sughetto,versate la salsa d pomodoro. 
Se vedete che il sugo è troppo asciutto,aggiungete un po' d'acqua. 
Lasciate cuocere,fino a che il sugo non sarà ben amalgamato. 
Adesso potete aggiustare di sale e pepe.  

Accendete il forno a 180°. 

La pasta la potete buttare appena il sugo è pronto o mentre sta cuocendo,ricordandovi di lasciarla al dente!!

Scolate la pasta,versatela nel sugo,grattugiatevi la ricotta salata e amalgamate il tutto. 

Tagliate la mozzarella a fette.  

Adesso potete trasferire la pasta nello stampo riempiendolo a metà,adagiatevi le fette di mozzarella e coprendole con la pasta rimanente. 

Spolverizzate ancora con un po' di ricotta salata e infornate per 20'

Si gusta meglio se lo fate riposare 10/15 minuti fuori dal forno. 

Buon Appetito!!!! 


















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