In questi giorni ho preparato diverse crostate di marmellata per un'amica.
Hanno riscosso un discreto successo e vi voglio dare la mia ricetta
Io ho preparato due tipi di frolla,una con l'aggiunta di lievito e uno senza.
La prima è più friabile,l'altra più compatta .. a voi la scelta!!
PER LA SPESA
Pasta frolla senza lievito:
Farina "00" 500 grammi
Burro 250 grammi
Zucchero a velo 200 grammi
un pizzico di sale
4 tuorli
Scorza di 2 limoni
le uova intere e amalgamate il tutto. Pasta frolla con lievito:
Farina "00" 300 grammi
Burro 100 grammi
un pizzico di sale
Zucchero semolato 100 grammi
2 uova
Scorza 1 limone
1 cucchiaino di lievito
Procedimento per la frolla senza lievito:
Impastate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungete i tuorli,la scorza dei limoni e successivamente la farina.
Formate un panetto e dopo averlo avvolto nella pellicola,fatelo riposare in frigo per mezz'ora.
Procedimento per la frolla con lievito:
Impastate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungete le uova intere,la scorza di limone e successivamente la farina e il lievito.
Formate un panetto e dopo averlo avvolto nella pellicola,fatelo riposare in frigo per mezz'ora.
Per impastare potete affidarvi alla planetaria usando il gancio.
Preriscaldate il forno a 175°
La frolla cuoce in 30/35 minuti
Imburrate e infarinate lo stampo da voi scelto.(Se volete potete usate la carta forno)
La frolla si stende avendo a portata di mano la farina.
Appiattite il panetto e dopo aver spolverato di farina entrambi i lati,iniziate a stendere.
Un po' da un lato e un po' dall'altro,sempre spolverizzando con la farina,in modo che non si attacchi al piano di lavoro e al mattarello.
Una volta raggiunta la larghezza e lo spessore voluto,di solito mezzo centimetro,adagiate la pasta nello stampo facendo attenzione a farla aderire ai bordi per evitare che entri l'aria e la faccia gonfiare da sotto.
Quindi bucherellatela con la forchetta.
Aggiungete la marmellata e decoratela,formando una griglia con la pasta rimanente.
Spennellate la pasta con un uovo sbattuto,che darà lucentezza e colore durante la cottura.
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