Crostata alla marmellata. La mia ricetta.


In questi giorni ho preparato diverse crostate di marmellata per un'amica.
Hanno riscosso un discreto successo e vi voglio dare la mia ricetta 
Io ho preparato due tipi di frolla,una con l'aggiunta di lievito e uno senza. 
La prima è più friabile,l'altra più compatta .. a voi la scelta!! 

PER LA SPESA 

Pasta frolla senza lievito:

Farina "00" 500 grammi 
Burro 250 grammi 
Zucchero a velo 200 grammi
un pizzico di sale
4 tuorli 
Scorza di 2 limoni 

le uova intere e amalgamate il tutto. Pasta frolla con lievito: 

Farina "00" 300 grammi
Burro 100 grammi
un pizzico di sale
Zucchero semolato 100 grammi
2 uova 
Scorza 1 limone 
1 cucchiaino di lievito 

Procedimento per la frolla senza lievito: 

Impastate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale. 
Aggiungete i tuorli,la scorza dei limoni e successivamente la farina. 
Formate un panetto e dopo averlo avvolto nella pellicola,fatelo riposare in frigo per mezz'ora. 

Procedimento per la frolla con lievito:

Impastate il burro con lo zucchero e un pizzico di sale. 
Aggiungete le uova intere,la scorza di limone e successivamente la farina e il lievito.
Formate un panetto e dopo averlo avvolto nella pellicola,fatelo riposare in frigo per mezz'ora. 

Per impastare potete affidarvi alla planetaria usando il gancio.

Preriscaldate il forno a 175°  
La frolla cuoce in 30/35 minuti 

Imburrate e infarinate lo stampo da voi scelto.(Se volete potete usate la carta forno)

La frolla si stende avendo a portata di mano la farina.
Appiattite il panetto e dopo aver spolverato di farina entrambi i lati,iniziate a stendere. 
Un po' da un lato e un po' dall'altro,sempre spolverizzando con la farina,in modo che non si attacchi al piano di lavoro e al mattarello. 

Una volta raggiunta la larghezza e lo spessore voluto,di solito mezzo centimetro,adagiate la pasta nello stampo facendo attenzione a farla aderire ai bordi per evitare che entri l'aria e la faccia gonfiare da sotto. 

Quindi bucherellatela con la forchetta. 
Aggiungete la marmellata e decoratela,formando una griglia con la pasta rimanente. 
Spennellate la pasta con un uovo sbattuto,che darà lucentezza e colore durante la cottura. 



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